本校行政處室‎ > ‎00校長室‎ > ‎

教學理念

辦學理念
(一)「教師的ㄧ顆心,孩子的ㄧ片天」
有謂:「在孩子的需要裡,發現我們的責任。」教師素質的良窳,影響教師的教學品質,以及學生的學習成效至深且鉅。未來將積極配合發展教育部推動的「教師專業發展評鑑」、「專業學習社群」,建立教師專業分享與對話的機制,藉由教師社群不斷的激盪,改造學校「養護型」的組織文化,創造出「團隊型」的「學習型組織」,型塑出學校「學習型文化」,以有效強化教師專業素養與知能,提升學生學習成效,進而達成「教育百年樹人」的神聖使命。
 
(二)「用心關懷弱勢,營造學校是孩子的第二個家」
  面對與我成長背景ㄧ樣的孩子們,我有更多的不捨與  感動。未來期盼能有機會到原鄉部落學校服務,以照  顧更多原鄉弱勢族群的孩子,來開展每ㄧ個弱勢孩子的潛能,成就每ㄧ個弱勢孩子的夢想,讓自己成為每  位弱勢孩子生命中的貴人。
 
(三)「用愛打造有感覺的教育,許孩子一個漂亮的未來」
     成功的教育,從愛開始,從心出發。有感於現在的孩子們「知道的很多,但感動的很少」,必須塑造「有感覺」的教育場景,建立良好的師生的互動,讓孩子每ㄧ天上學,他們的世界都向前走ㄧ步。期許自己能堅持一個態度、一種責任,因為教育是傳承、點燈的    工作,教育是一條永無休止的路,孩子更是我們一輩子的責任。
 
(四)「終身學習是永續發展的基石」
 知識經濟時代「知識半衰期縮短」、「資訊科技日新 月異」,教育心理學者Thorndike曾云:「人類改變 自我的最大力量,就是學。」教育工作者除了必須發揮教育愛之外,唯有養成終身學習的精神,以有效 增進學校組織效能,提升學校競爭力,終而促進學校永續經營與發展。
 
經營理念
 
1.行政前瞻化:注入企業化理念,「賦權增能」,權力下放分享,行政充分支援教學。
2.專業領航化:校長發揮專業領導精神,落實「行政領導兼首席教師」角色。
3.教師典範化:發揮「教育大愛」,不斷提昇專業知能與精神,樹立「身教」與「言教」的最佳典範,讓每一個孩子都成功。
4.課程生活化:深耕「品德教育」課程,結合社區文化與自 然資源發展「校本特色課程」,成立「多元社團」,達成「做人有品德、做事有品質、生活有品味」之有品校 園。
5.教學精緻化:結合現代化的教學科技媒體和教材教法,提 升學生學習成效。推展「閱讀教育」與「國際化教育」,開展學生學習視野,拓展學生國際觀。
6.環境永續化:落實「學校社區化、社區學校化」的雙贏理念,並致力於「永續校園」情境營造,使學校成為親師生學習與休閒的最佳園地。
            
 
教育期許與展望
 
  教育是「燃燒生命、傳承生命」的希望工程
  對教育 有著深切的期許
  期許自己 能用心傳心成為親師生重要貴人
  期許教師 能成為孩子的一輩子的學習典範
  期許學生 能活出自身的豪氣與生命的尊嚴
  期許家長 能留給孩子正向樂觀的品格資產
  校長領導只是暫時的現身
  期能無時無刻提醒自身
  用生命傳承教育愛的精神
  營造教師專心教學 學生專注學習 家長用心陪伴的氛圍
       讓霧台國小能成為培養未來原住民族領袖人才的教育園

Comments