本校簡介‎ > ‎

學區簡介

() 族名、地名探源

按「魯凱」二字,為現在通用的漢譯文,其原名在日據時代即已稱為Rukai, 意思就是「高山」「寒冷」,所以魯凱族也就是「寒冷高山上的原始住民」了。

魯凱族在台灣原住民族中屬於較少的民族,人口僅一萬餘人,佔原住民人口的百分之三。 據祖先口傳,魯凱族自古發源跡於高雄、屏東、台東三線交接山區,嗣後歷經遷徙流離而 分為三大支派。一支族群西遷高雄縣茂林鄉,一支族群南遷北隘寮溪上游,聚落於舊大武 、吉露及達德勒(現在大武址),另一支族群東遷台東大南舊址。大南支係經若干年後,有 部分西遷好茶舊址,其後再分為好茶、霧台、阿禮、神山、佳暮等部落,伊拉社祖先則來自 排灣族系。

霧台(Wutai)-----萬山環繞,巒崗迤邐、玉峰聳高,終年白雲悠悠,又部落住家依山勢居住, 遠看像似一處處的台地,而有「霧台」之名。

()地理環境

霧台鄉位於屏東縣最北,南接瑪家鄉,西毗連三地門鄉,東鄰台東縣,北與高雄縣茂林鄉相接;因地處深山,與平地距離較遠,因此霧台鄉在原住民山地鄉中屬於開發較晚的地區;霧台鄉為山地鄉,位於大武群山之北,全境最高處為霧頭山,海拔2822公尺,附近有巴油池(鬼湖) ,為台灣四大湖之一。

境內最主要河流為北隘寮溪,沿著此溪,霧台鄉的村落星棋羅佈的分佈在兩旁,共有霧台村 阿禮村 吉露村 好茶村 大武村佳暮村等六個村落;各村之標高均不低,除佳暮最低有600 餘公尺外,其次是大武、霧台,一直到阿禮村,便有1200餘公尺。

霧台鄉有許多地方為------結晶岩層,岩石中含有許多之石英及雲母,其露出部 分,因受天然之機械分解作用,因此造成天然板岩,是原住民造屋之建材,此為霧台鄉在地質方面之一大特色。

()交通狀況

從屏東市沿190號縣道,約半小時的車程便可到達霧台鄉之門戶---內埔鄉水門村, 也稱為三地門(按:昔時係瑪家、三地門、霧台鄉各種山產之集散中心)。

再行經三地門鄉達來村及三德檢查哨,約近一小時,便可到達霧台村,這條僅長20公里的環山路程(臺省24道),是從平地通往霧台唯一的交通要道。於民國62年底才通車,它加速了霧台和外界 的聯繫,不但把平地文明迅速的帶上來,也相對地把魯凱族的人潮往平地運送,對原本純樸無爭的原住民魯凱族社會,扮演著非常重要的角色。

()宗教信仰

宗教信仰在原住民魯凱族社會中佔了極重要的地位,他給予原住民精神上的安定力,又實際地給予關懷與協助。在霧台教會的影響力,甚至於與政治的力量並駕齊驅。因為大家都信仰的很虔誠,每逢教會聚會的日子,一定到各自的教會去做禮拜,不信教的人在山上反而成為特殊份子。這些教會包括天主教、基督教長老會、安息日會及循理會等。

()人文環境

※人 口:

據民國八十年資料,全鄉人口共約3300人左右,居民百分之九十為魯凱族,有少部分之排灣族群居住谷川(伊拉)社區,全鄉有六個村落(八個社區)居住, 除好茶村外,其餘為本校學區。

※ 民 情:

純樸、老實、敦厚、和諧、相助。

※ 經 濟:

1.外出謀生較多。

        2.本地觀光發展帶動之相關文化產業-民宿、手工藝、建築 、農藝、食
Comments